Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Вилдан Сафаргалиев: «Ислам – религия мира и добра»

01.01.2018, 2:55      Новости Сургута

В Сургутском районе живёт большое количество людей разных национальностей, исповедующих Ислам. В поселениях создаются мусульманские организации, входящие в состав муфтиата, регионального духовного управления мусульман, центральный аппарат которого находится в Сургуте, все организации управляются муфтием – Тагир хазратом Саматовым. В настоящее время по округу около 30 таких организаций.

Сегодня гость редакции – имам-хатыб мечети Фёдоровского Вилдан хазрат Сафаргалиев – рассказал нашему корреспонденту о деятельности этой мусульманской религиозной организации.

– Вилдан Султангалиевич, когда и с какой целью была создана ваша организация?

– Центральная мусульманская религиозная организация по Ханты-Мансийскому автономному округу в Сургуте образовалась в 1999 году. А у нас, в Фёдоровском, официально была зарегистрирована как мусульманская местная религиозная организация в 2010 году, она подчиняется муфтиату. Но года за три до этого у нас уже были активисты, которые поклонялись Аллаху. Поклонения проходили сначала в частных домах, в квартирах, а потом на выделенном участке земли поставили строительный вагончик и там совершали намаз, особенно в пятничные дни, проводили религиозные праздники, в том числе и великий Курбан-байрам. Через некоторое время построили мечеть.

– А что означают пятничные дни?

– Пятница – благословенный день, молитва, совершённая в пятницу, имеет особое значение в жизни мусульманина. В этот день мусульманам ниспосылаются всяческие блага. Пятница – лучший из всех дней после дня стояния на Арафате. Совершение грехов в пятницу является пренебрежением к этому священному дню, поэтому многократно увеличивается наказание за грехи, но большей будет и награда за благие дела. По всему миру в этот священный пятничный день мусульмане прибывают в мечети, возносят хвалу Аллаху и просят милости его и защиты.

– Какие вы ставили перед собой задачи, и изменились ли они с течением времени?

– Задачи всегда одни и те же. Мусульмане должны совместно поклоняться Аллаху, совершать намазы, изу-чать Коран. Наша священная книга, как и книги других религий, призывает только к хорошему. Наша религия проповедует добрососедские отношения со всеми народами, и верующими, исповедующими христианство, иудаизм и другие религии, и неверующими. В своих проповедях мы говорим о том, что Ислам – это религия мира и добра.

Мы разъясняем молодым мусульманам, приезжающим сюда работать, как жить по Корану Всевышнего, призываем их стремиться к поклонению и совмещать с нравственным проживанием в Югре. Единую организацию необходимо было создать для того, чтобы наши соотечественники не были втянуты в секты или направления, исповедующие псевдоислам.

– Известно, что вы пропагандируете мир, добро, дружбу между народами, населяющими наш район, особенно большую работу проводите среди молодёжи.

– Сегодня очень важно не упустить молодёжь из поля зрения. Чтобы они не получали неправильные знания в интернете, на улице, от других людей, которые уводят их в сторону от Ислама, призывают к фанатизму, неправильно толкуют священный Коран, выдёргивая отдельные цитаты. Наша задача – объяснить им фундаментальный, правильный Ислам. Природа не любит пустоты. Как только мы чуть-чуть ослабим работу, молодые люди сразу же будут втянуты в другие, радикальные течения, а это нежелательно для дальнейшего добрососедского проживания со всеми народами.

В пятничной проповеди мы объясняем основы мусульманской религии. Также ходим в школы, беседуем со старшеклассниками об общечеловеческих ценностях. А ещё сюда, в посёлок, приглашаем из мусульманских университетов разных городов преподавателей, кандидатов наук, они проводят беседы с жителями, среди которых много молодёжи.

В этом году, в ноябре, к нам приезжали учёные из Дагестана и Татарстана. Они тоже дают ясные разъяснения сути Ислама.

– Вилдан Султангалиевич, назовите, пожалуйста, знаковое событие этого года.

– У нас их целых два. Первое большое событие – это приезд гостей из муфтиата Дагестана. А ещё считаю важным событием недавнюю встречу главы Сургутского района с общественностью, Андрей Трубецкой обещал нам помочь достроить мечеть, потому что понял, что мечеть – это место, где идёт воспитательная работа, в хорошем смысле для всех мусульман. И для молодёжи, и для детей, и для взрослых. Там располагается и воскресная школа. Там же мы изучаем не только арабский, но и русский язык, российское законодательство и с мигрантами работаем. К нам обращаются за помощью, на все вопросы, которые задают приезжающие, мы отвечаем.

- Радует то, что в этом году Дом дружбы был организован и у нас в посёлке, и в других поселениях, куда приезжают мигранты, чтобы помочь им адаптироваться, чтобы они могли трудиться на благо нашего общества. Они обращаются в Дом дружбы, а также и в мечеть.

– Каковы Ваши планы на будущий год?

– Наладить в воскресных школах работу по утверждённому по округу единому плану, где будут изучать арабский, а также и русский язык, историю российского государства. Пока работаем по своему плану.

– Как Вы и Ваши единоверцы встречаете Новый год?

– Этот праздник нам не чужд. Дети празднуют в детских садах, в школах. Когда наши соседи встречают этот чудесный праздник, мы их поздравляем с Новым годом. Мы в сторону не уходим. Вместе празднуем. У большинства мусульман тоже дома ёлки стоят. А что нам мешает, если хороший красивый праздник, без употребления харама, запрещённого Всевышним.

НАША СПРАВКА

Намаз – ежедневная пятикратная молитва правоверного мусульманина, обращённая к Аллаху. Первое упоминание о намазе в Коране звучит так: «Эта Книга – руководство для богобоязненных…».

Чему учит Коран

– В Коране написано:

Всевышний – с терпеливыми! – говорит Вилдан Сафаргалиев . – Надо все неудобства в жизни вытерпеть, не надо ни на кого обижаться, надо просто иметь большое терпение, терпение долгое, которое нам позволяет спокойно работать, спокойно жить. Не надо обращать внимание на случайные выходки некоторых людей. Н адо попросить у Аллаха, чтобы он показал нам праведный путь совместного проживания в нашем едином доме – России.

Галина ВЕЧ ФОТО vk.com, ok.ru, mechet-fed.ru
Источник: vestniksr.ru
 Читайте также:

В ГКЦ Сургута в 26-й раз прошел традиционный праздник «Рождественские вечорницы»

Такие вечера организуют общественники, которые поздравляют гостей с Рождеством и Крещением Еще век тому назад «Вечорницы», или посиделки – были одной из излюбленных форм развлечения народа в украинских селах. Традиционно их устраивали в зимнее время, когда заканчивались..

В Югре определены участки, где будет использоваться технология QR-кода

Председателей, секретарей и операторов программного обеспечения, задействованных в выборах, обучат этой технологии Избирательная комиссия Югры в ходе очередного заседания утвердила график работы территориальных избирательных комиссий региона по приему заявлений граждан ..

Чемпион баскетбольный суперлиги из Сургута может сняться с соревнований

«Университет-Югра» может потерять профессиональный статус уже через несколько дней Причина в десятикратном сокращении финансирования. Сейчас руководители сургутского клуба при поддержке президента Российской федерации баскетбола Андрея Кириленко и советника губернатора ..

В Сургуте возбудили 8 уголовных дел за повторную «пьяную» езду

Нарушителям грозит штраф в размере от 200 до 300 тысяч рублей либо максимальное наказание – лишение свободы сроком до двух лет С начала 2018 года на территории Сургута полицейские зарегистрировали 8 фактов повторного управления автомобилем в состоянии алкогольного опьян..

Гражданин Украины пытался сбыть партию наркотиков в Нижневартовске

Мужчину приговорили к 10 годам лишения свободы Как сообщает пресс-служба окружной прокуратуры, в марте 2017 года гражданин Украины прибыл в Нижневартовск с целью распространения наркотиков. Запрещенные вещества он приобрел у неустановленного лица, но довести свой престу..

В Югре с последним словом выступили обвиняемые по делу о ДТП 4 декабря 2016 года

Главный подозреваемый, водитель тягача Раиль Саитханов, попросил оправдательного приговора 16 января в суде обвиняемые по делу о ДТП, в котором погибли 12 человек, выступили с последним словом. Главный обвиняемый, водитель грузовика Раиль Саитханов , попросил оправдать ..

Роспотребнадзор 18 января откроет горячую линию по вопросу приема новых купюр

Ряд магазинов отказываются принимать банкноты номиналом 200 и 2000 рублей Купюры номиналом 200 и 2000 рублей вошли в оборот совсем недавно, ряд магазинов и предприятий отказываются принимать их у населения. С этой целью с 18 по 25 января Роспотребнадзор проведет горячую..

​В Свято-Троицком соборе Сургута готовятся к Крещению Господне

Крещение Господне один из главных православных праздников. В этот день, 19 января, каждый христианин может погрузиться в купель, по примеру Иисуса Христа, который окунался в реку Иордан. Обряды духовного и телесного очищения пройдут по всей стране. О том, как готовятся ..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство