Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Тур по культуре

27.10.2017, 5:20      Новости Сургута
Фотографии Евгения ШвецоваЧитать: 29 сентября: Старое, русское 1 октября. 7 октября. 8 октября. . . 21 октября. Мнения сургутян:

Творческий бренд города. Международный культурный мост. «Национальное событие-2017». Все это об уникальном фестивале искусств «60 параллель» — детище Сургутской филармонии. Созданный на основе проекта из 2000-х и принявший сегодняшний вид пять лет назад, этот фестиваль дал возможность горожанам не только услышать, но и увидеть воочию музыкантов из США, Эстонии, Швеции и Финляндии. Ну а заморские гости с Фарерских островов и вовсе стали традицией «60 параллели». Чем удивил горожан недавно завершившийся фестиваль искусств?

29 сентября: Старое, русское

Сказка для всей семьи «Конек-Горбунок»

«60 параллель» открывается выступлением коллектива из Москвы. Днем Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» им. Людмилы Зыкиной показывает сказку с оркестром для всей семьи «Конек-Горбунок». Произведение Петра Ершова читает актер Вячеслав Корниченко . В режиме онлайн сказку иллюстрирует одаренная художница Лилия Чистина , работающая в жанре песочной анимации. Зал реагирует, дети аплодируют — вершится волшебство. Хорошо, что в большом серьезном фестивале есть место и для детской программы.

Концерт-посвящение Людмиле Зыкиной «Ты тоже родился в России»

Вечером того же дня столичные артисты выходят на сцену с концертом-посвящением Людмиле Зыкиной «Ты тоже родился в России». Худрук и главный дирижер ансамбля Дмитрий Дмитриенко совместно с солисткой Ольгой Чирковой окунают зрителей в атмосферу глубокую и народную, где клен шумит, течет река Волга и поет под дугой колокольчик. Вообще, концерты этого коллектива, проходящие в рамках программы Минкульта РФ «Всероссийские филармонические сезоны», удачно вписываются в межкультурное полотно фестиваля, представляя собой квинтэссенцию русского творчества. Вот, мол, вам выступления иностранных талантов, но и про своих — родных — не забывайте.

1 октября. Как в кино Премьера концертной программы «Утомленные солнцем»

Третий концерт «60 параллели» проходит под знаком именитого композитора Эдуарда Артемьева , чьи песни хорошо известны каждому, кто любит отечественный кинематограф. В Международный день музыки Симфонический оркестр Сургутской филармонии под руководством Станислава Дятлова представляет программу «Утомленные солнцем», состоящую из саундтреков к российским фильмам. Мощные музыкальные партии вкупе с видеорядом: зрители ощущают себя героями кинокадров.

Композитор не преминул дистанционно поздравить сургутян с праздником, и его обращение зачитывается со сцены.

«Музыка многогранна, всеобъемлюща и обладает огромной силой, она присутствует в жизни каждого и обладает сильным воздействием на внутренний мир человека» , — отмечает Эдуард Артемьев и добавляет, что музыканты выполняют благородную миссию — приобщают людей к прекрасному.

7 октября. Харизма и хор

Вечер английской хоровой музыки

Участником «60 параллели» не в первый раз становится прославленный американский дирижер Дэнни Гриффин . Вместе с хоровой капеллой «Светилен» они представляют программу «Вечер английской хоровой музыки», вместившую в себя лучшие духовные произведения, а также классические композиции из кинолент. Гриффин вновь пленяет сургутян обаянием и талантом. Впрочем, этими же эпитетами можно (и нужно) наделить коллектив «Светилена». Благодаря магии спиричуэлс и мастерству артистов, объединенных универсальным языком музыки, этот вечер получился по-настоящему особенным.

8 октября. Три в одном

Концерт «Музыкальные страсти Дениса Шаповалова»

Герой четвертого дня фестиваля искусств — виолончелист Денис Шаповалов , чьим даром восхищался сам Мстислав Ростропович . Музыкант участвует в фестивале не в первый раз, но в этом году он решил проявить себя в трех амплуа сразу: виолончелиста, дирижера и ведущего концерта. Вместе с камерным составом Симфонического оркестра Сургутской филармонии Денис Шаповалов исполняет Моцарта , Вивальди и Дж. Россини , попутно рассказывая зрителям любопытные факты из жизни этих композиторов. Кроме того, виолончелист презентует собственное произведение, не забыв отметить перед игрой, что, помимо классики, он жалует старый добрый рок. И эта любовь чувствуется в каждой ноте. Шаповалов — не только преданный ценитель классики, но и дерзкий бунтарь. Может быть, в этом весь цимес?

15 октября . Дали джазу

Концертная программа UralSib Jazz Project

Ни одна «60 параллель» не обходится без порции отменного джаза. И нынче эту нишу убедительно и благозвучно заполняет группа UralSib Jazz Project, состоящая из лучших музыкантов Сибири и Урала. К слову, концепция концерта родилась в голове саксофониста Сургутской филармонии Егора Тренина . Совместно с ним джаз на сцене филармонии творят: Алексей Быков (бас-гитара, Екатеринбург) Андрей Злоян (гитара, Тюмень) Василий Подлесный (рояль, Ноябрьск), Вячеслав Евлютин (барабаны, Екатеринбург) и Милана Рахманова (вокал, Сургут). За визуальную часть вечера отвечает Юрий Семенков — автор сочного видеоарта, сопровождающего выступления музыкантов. Специальный гость программы — самобытная вокалистка из Лянтора Вера Кондратьева , регулярно принимающая участие в «60 параллели», — на этот раз, к сожалению, отменяет выступление из-за болезни. Пожелаем ей скорейшего выздоровления, а сибирско-уральскому джазу скажем твердое «да».

20 октября . Картины с Фарер

Киновстреча с Фарерскими островами

Впервые в рамках «60 параллели» организуется кинопоказ. Участие в фестивале принимает не только фарерская музыка, но и короткометражные фильмы с далеких островов. Проникнуться северным киноколоритом можно, посмотрев картину «Долина» режиссера Хайрикура оэ Хейюна (Хайдрика) или «Бочку», которую сняли Йоаннес Ланхоге и Йонфинн Стенберг .

Первая кинолента повествует о проблеме педофилии, являя собой драму не только личностно-семейную, но и всечеловеческую. Это крупные планы, слезящиеся глаза, множество бытовых сцен и напряженных диалогов. Фильм о выборе и совести. Каждый зритель, по словам автора, должен выйти из зала с мыслью: «А как поступил бы я?» Хайдрик рассказывает, что снял кино по мотивам реальных событий, о которых он узнал в одном из ток-шоу.

Второй фарерский фильм погружает приунывшего после первой картины зрителя в мир черного юмора и абсурда. Историю о том, как компания верных друзей нашла бочку спирта, можно сравнить с аналогичным случаем, описанным в российской картине «Не валяй дурака…», а также со всенародно любимым фильмом про приключения Шурика и операцию «Ы». При этом скандинавская баллада о выпивохах отличается сугубо нордическим нравом, а ее резкий финал буквально пригвождает зрителя к стулу, заставляя в буквальном смысле плакать и смеяться.

21 октября. Смерть ему к лицу

Концерт певца Хайдрика

«Человек-оркестр», «талантливый и с непростым прошлым», «стирающий стереотип о нордическом характере» — так сургутяне описывают фарерского певца, режиссера и художника Хайдрика. Честь закрывать фестиваль выпала именно ему. Однако перед выходом зарубежных гостей зрителям дают шанс насладиться выступлением вокалистки и участницы пятого сезона «Голоса» Алёны Поль .

Она поет песни уже бывавших в Сургуте фаререских музыкантов ( Айвёр Полсдоттир , Гури Хансдоттир ) и даже песню самого Хайдрика Maria’s Donkey. Примечательно, что сам певец больше не исполняет ее. Говорят, по личным причинам.

Программа фарерцев называется «Funeral» («Похороны»). «Нужно отпускать прошлое и идти дальше» , — уверен Хайдрик. Этому он и посвящает свою «похоронную процессию» — вереницу меланхоличных композиций, от которых у всех людей в зале щемит сердце.

В ходе концерта песни Хайдрика периодически разбавляются неожиданными каверами на Джастина Бибера или, например, фарерской версией песни «А снег идет» Майи Кристалинской . Вокалисту аккомпанируют пианист и скрипач Халльдор Свейнсон , гитарист Хейен Зиска Давидсен и струнный квартет Сургутской филармонии.

Подытоживая, можно сказать, что фестиваль искусств Сургутской филармонии «60 параллель» — культурная визитка нашего города, предъявить которую не стыдно даже самым искушенным гостям.

Мнения сургутян:

Алёна Поль, музыкант: В этому году мне довелось посетить два мероприятия фестиваля: концерт Государственного оркестра им. Светланова, а также выступление Хайдрика и музыкантов с Фарерских остров, мною очень любимых. Первый концерт поразил своим составом (более 90 человек на сцене!), и все они прибыли к нам, чтобы порадовать Сургутского зрителя. Невероятная чистота исполнения, фееричная техника и потрясающий репертуар оркестра не оставили никого равнодушным. Особенно запомнилось исполнение 4 симфонии Чайковского и душевное исполнение «Элегии» С.В. Рахманинова юной пианисткой Ольгой Иваненко . Во втором концерте радость моя перешла на новый уровень — уровень восторга. Нам с Сашей посчастливилось принять участие в фарерском концерте: огромной честью было открывать концерт нашими кавер-версиями фарерских песен, горячо мною любимых. А после было волшебство, которое захватывает и уши, и голову , и душу. Совместная музыкальная медитация с чудесными музыкантами. Музыка Хайдрика оказалась настолько родной не только для меня, но и для многих слушателей в зале, что в конце выступления ребят ждали самые бурные овации и многочисленные улыбки. Ура! Мы словно побывали в далеких Скандинавских краях. И все это стало возможным, благодаря стараниям Антона Ковальского , самого преданного почитателя Фарерской музыки! Спасибо тебе, друг!

Светлана Мосендз, PR -специалист:

Для меня самой яркой и любимой частью фестиваля были и остаются выступления исполнителей с Фарерских островов. Не пропустила еще ни одного и уже прочно ассоциирую сургутскую осень именно с приездом нового невероятного скандинавского голоса. Хотелось бы, чтобы эта традиция продолжилась, потому что это действительно интересный культурный обмен. И то, что в этом году он начался с кинопросмотра, большой плюс. Таких приятных дополнений к концерту хочется больше. Если говорить об организационной части, то, несмотря на академичность места проведения и лиричность исполнителей, после концерта внимания к ним не меньше, чем к рок-звездам: с ними хотят фотографироваться, брать автографы, сказать слова благодарности лично. А подходящего места нет. Вот и толпятся «фанаты» в тусклом театральном свете фойе. Пора принять как данность, что Сургут просто так не отпускает своих фарерских звезд — и выделять под общение с исполнителями дополнительное время и место.

Ольга Фролова, дизайнер:

Хорошо, что Сургут дружит с Фарерскими островами в плане культуры. Помимо джазового концерта 15 октября, прошедшего на очень высоком уровне, мне удалось посетить два завершающих мероприятия фестиваля: кинопоказ и концерт. Не могу сказать, чего ожидала от просмотра и концерта. Наверное, не такого серьезного подхода и тона. Но это несущественно, потому что, когда есть искренний интерес, пытаешься понять, что хочет выразить автор, а не просто поразвлекаться.

Неожиданно было все: трагические темы фильмов, неоднозначные финалы, юмор в фильме второго автора, режиссерский профессионализм, философский взгляд на жизнь, что очень необычно для молодого человека. Не каждому понравился концерт. Подруга, которой я отдала приглашения, ушла после первой части, потому что общее настроение показалось ей чересчур негативным. Но если отвлечься от мрачноватых названий и даже содержания (само собой, не все хорошо понимают английский язык), по звучанию эта музыка спокойная, романтичная и даже легкая.

Хорошо, что мы каждую осень слышим новую музыку, очень своеобразную, у каждого музыканта по-своему интересную. Фестиваль, надеюсь, будет продолжаться и расширяться, может быть, у него может быть вторая часть, например, весной.

Евгений Яровой, инженер, блогер:

Фестиваль «60 параллель» создан, в первую очередь, для погружения в новую интересую музыку, которая раньше не была доступна горожанам. Приезд коллективов из других городов и стран позволил насладиться не столько иной музыкой, сколько вникнуть в культуру людей, живущих на 60-й параллели. В целом фестиваль не только открыл новые страны для сургутян, например, Фареры, но и познакомил с творчеством родных югорских исполнителей. Например, с музыкой Веры Кондратьевой из Лянтора. Хочется более разнообразную программу, которая охватывала бы не только Сургут, но и другие города. Также не хватает какого-то городского мероприятия — например, уличного концерта.

Надежда Макаренко

Источник: www.siapress.ru
 Читайте также:

Пост-релиз День недоношенного ребенка

Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. По этому случаю, в минувшую пятницу, Сургутский клинический перинатальный центр на площ..

Девять югорчан получили травмы в ДТП за прошедшие сутки

Всего в регионе зарегистрировано шесть аварий с пострадавшими Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Югры, за сутки в регионе зарегистрировано шесть ДТП, в которых пострадали девять человек, в том числе один несовершеннолетний. Так, 21 ноября в 21.55 в Сургуте на ре..

Югорчане выберут тематику 2018 года

Опрос размещен на главной странице портала центра «Открытый регион» Югорчанам предложили выбрать тему следующего года. Соответствующий опрос можно пройти на портале центра «Открытый регион». «Тему 2018 года мог предложить любой житель округа. В настоящее время го..

Победный бой тхэквондиста Гречкина

Чемпионом России по тхэквондо стал Богдан Гречкин, спортсмен СДЮСШОР Сургутского района. В Ростове-на-Дону с 13 по 18 ноября проходил Чемпионат России по тхэквондо среди мужчин и женщин. Турнир собрал 350 спортсменов из 30 субъектов, география которых более чем обширна ..

В Югре шумных соседей привлекут к ответственности

В «Закон о тишине» введены новые пункты Согласно действующему законодательству, шуметь в многоквартирных домах нельзя с десяти вечера до восьми утра. Это касается и тех, кто слушает громкую музыку на улице. «Все, что нарушает покой граждан в ночное время, вне зависимост..

Вартовчанка четыре года проведет в колонии за издевательства над собственными детьми

Женщина злоупотребляла спиртным и угрожала убийством несовершеннолетним По информации пресс-службы окружной прокуратуры, жительница Нижневартовска самоустранилась от выполнения обязанностей по воспитанию своих троих несовершеннолетних детей. «Она систематически злоупотр..

Югра присоединилась к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с этими заболеваниями В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартовала в Югре в преддверии Всемирного дня борьбы с заболеваниями, каждый югорчанин может быстро и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. «С 20 ноября по 7 декабря в меду..

С глаз долой, из карты вон

В Югре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Более 100 человек в стенах Сургутского госуниверситета обсудили ход исполнения и реализации майских указов Президента России. Для этих целей были созданы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство