Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

​Погружение в народ

11.11.2017, 12:30      Новости Сургута
Читать: Делить на два Народ не выбирают Все к столу!

День народного единства в этом году в Сургуте прошел насыщенно. По всему городу проходили мероприятия, посвященные празднику. Одной из площадок стал Сургутский государственный университет, где уже в шестой раз состоялся ежегодный окружной фестиваль национальных культур «Мы — единый народ!».

Делить на два

Мероприятие предварял митинг, прошедший у памятника Кириллу и Мефодию, на котором выступил глава города Вадим Шувалов . После этой, официальной части участники и гости переместились в Театр СурГУ, где и прошло основное действие фестиваля. Каждый год на мероприятиие собираются до 24 учебных заведений Югры, среди которых определяют сильнейших в различных номинациях.

Фестиваль был разделен на две части. Первая проходила на сцене Театра СурГУ в формате концерта, в рамках которого студенческие коллективы показывали свои творческие номера в нескольких категориях: вокал, народные танцы, этномода и так далее.

Вторая часть была организована иначе: участники расположились в холле театра, где на столах были расставлены традиционные блюда народностей, представленных на фестивале. Задачей студентов было творчески презентовать свои национальности и рассказать о них что-то интересное. В жюри мероприятия вошли представители университета, национальных объединений и окружные чиновники.

Народ не выбирают

Главной особенностью мероприятия на протяжении всех шести лет его существования является принцип, согласно которому команды не выбирают, какую национальность они будут представлять — они тянут жребий. Об этом рассказала руководитель отдела по вне­учебной работе со студентами Людмила Валикова .

« Причина заключается в том, что наш фестиваль имеет прежде всего образовательный характер и встроен в стратегию университета по налаживанию национального диалога и противодействию экстремизму, — рассказала специалист. — Команды не выбирают национальность, которую они будут представлять, за них это делает жребий. Благодаря этому студенты погружаются в ту или иную народность.

При этом они не могут повторяться — каждый год команды получают новую национальность для изучения.

В обязательном порядке должна быть представлена народная кухня: нужно не просто расставить все на столах, но и рассказать членам жюри об обрядах, традициях, какое блюдо по каким поводам подавалось и так далее. Есть и творческая часть, где командам необходимо изучить национальные танцы и песни и выступить с ними со сцены. Участники серьезно готовятся к фестивалю ».

Организаторы уверены, что глубокое погружение в национальность меняет мировоззрение молодежи: чем больше студенты узнают о других народах, тем меньше у них становится стереотипов и больше понимания чужой культуры.

О том, что такой подход эффективен, наглядно говорила дружеская атмосфера фестиваля и свобода в общении между его участниками.

Все к столу!

При подготовке к фестивалю команды обязаны работать с национальными объединениями. Последние помогают участникам лучше понять выбранную культуру и добыть всю необходимую информацию. Это дополнительно способствует выстраиванию национального диалога и укреплению межэтнических отношений.

Интерес к фестивалю оказался соответствующий: в общей сложности на мероприятие пришло и приехало больше 600 человек, из них участников-студентов со всего округа — 349. И такие цифры не являются чем-то уникальным. По словам организаторов, каждый год фестиваль собирает аншлаг, а в концертном зале никогда нет свободных мест.

Пока на сцене Театра СурГУ танцевали и пели, часть жюри оценивала знания студентов о народах, которые им выпало представлять. Дагестанцы, армяне, украинцы, русские, чеченцы, азербайджанцы, обские угры, болгары — судьи обошли все столы, попробовали национальные блюда и услышали о традициях и героях народов, живущих в Югре. После жюри удалилось на совещание.

Для студентов же праздник продолжился уже в неформальной обстановке — с песнями и танцами. При этом среди участников чувствовалась атмосфера единения и дружбы. Похоже, что это стало результатом выбранной университетом модели проведения конкурса. Это подтвердил и проректор по социальной и внеучебной работе со студентами Святослав Болотов.

« Для нас принципиален был не только сам выбор народов участниками по жребию, но и то, что все команды состоят из представителей разных национальностей, — рассказывает Святослав Болотов . — Основной целью было интегрировать студентов в другие культуры. Основа такого подхода зародилась даже не шесть, а восемь лет назад, когда фестиваль только появился в университете. Тогда он возник в самой молодежной среде и проводился, как соревнование между факультетами.

Это нам так понравилось, что через два года мы решили сделать фестиваль окружным. С каждым разом его масштаб растет, участников становится все больше. В прошлом году в Санкт-Петербурге на основе нашего фестиваля проходил уже всероссийский.

Там тоже национальности распределялись по жребию. Таким образом, инициатива наших студентов стала частью политики университета по гармонизации межэтнических отношений и противодействию экстремизму. Эта программа стала призером на форуме по национальной политике Российской Федерации ».

Праздник завершился церемонией награждения. Дипломы в разных номинациях получили: Институт экономики и управления СурГУ, Институт естественных и технических наук СурГУ, Ханты-Мансийский педагогический технический колледж, СурГПУ и другие учебные заведения Югры.

Члены жюри отметили, что участники прониклись атмосферой праздника, смогли изучить и понять другие культуры. Следующий окружной фестиваль «Мы — единый народ!» обещает быть еще более масштабным и пройдет в ноябре 2018 года.

Артем Мазнев

Источник: www.siapress.ru
 Читайте также:

Пост-релиз День недоношенного ребенка

Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. По этому случаю, в минувшую пятницу, Сургутский клинический перинатальный центр на площ..

Девять югорчан получили травмы в ДТП за прошедшие сутки

Всего в регионе зарегистрировано шесть аварий с пострадавшими Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Югры, за сутки в регионе зарегистрировано шесть ДТП, в которых пострадали девять человек, в том числе один несовершеннолетний. Так, 21 ноября в 21.55 в Сургуте на ре..

Югорчане выберут тематику 2018 года

Опрос размещен на главной странице портала центра «Открытый регион» Югорчанам предложили выбрать тему следующего года. Соответствующий опрос можно пройти на портале центра «Открытый регион». «Тему 2018 года мог предложить любой житель округа. В настоящее время го..

Победный бой тхэквондиста Гречкина

Чемпионом России по тхэквондо стал Богдан Гречкин, спортсмен СДЮСШОР Сургутского района. В Ростове-на-Дону с 13 по 18 ноября проходил Чемпионат России по тхэквондо среди мужчин и женщин. Турнир собрал 350 спортсменов из 30 субъектов, география которых более чем обширна ..

В Югре шумных соседей привлекут к ответственности

В «Закон о тишине» введены новые пункты Согласно действующему законодательству, шуметь в многоквартирных домах нельзя с десяти вечера до восьми утра. Это касается и тех, кто слушает громкую музыку на улице. «Все, что нарушает покой граждан в ночное время, вне зависимост..

Вартовчанка четыре года проведет в колонии за издевательства над собственными детьми

Женщина злоупотребляла спиртным и угрожала убийством несовершеннолетним По информации пресс-службы окружной прокуратуры, жительница Нижневартовска самоустранилась от выполнения обязанностей по воспитанию своих троих несовершеннолетних детей. «Она систематически злоупотр..

Югра присоединилась к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с этими заболеваниями В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартовала в Югре в преддверии Всемирного дня борьбы с заболеваниями, каждый югорчанин может быстро и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. «С 20 ноября по 7 декабря в меду..

С глаз долой, из карты вон

В Югре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Более 100 человек в стенах Сургутского госуниверситета обсудили ход исполнения и реализации майских указов Президента России. Для этих целей были созданы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство