Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный обвиняемый по делу о массовой гибели детей в ДТП под Ханты-Мансийском вышел из СИЗО

29.10.2017, 23:49      Новости Сургута
Фото: znak.comСудья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова смягчила меру пресечения водителю грузовика Раилю Саитханову, который является главным обвиняемым по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк». Как сообщает агентство Znak.com, в ходе очередного судебного заседания судья удовлетворила ходатайство адвоката Саитханова о замене меры пресечения с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске.

Свое решение она объяснила тем, что, несмотря на общественный резонанс, Саитханов уже полгода находится под арестом и по закону она не может дальше продлевать такую меру пресечения, как арест, так как ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а здесь арест может быть применен максимум до шести месяцев.

Напомним, по мнению гособвинения, именно Саитханов является главным виновником ДТП. В материалах уголовного дела говорится, что именно он выехал на встречную полосу и задел автобус.

Водителю автобуса, в котором дети возвращались с соревнований, – Марату Зайнуллину, а также владельцу автобуса Александру Сидоруку судья отказалась смягчать меру пресечения и продлила арест еще на три месяца – до 10 января 2018 года. Судья объяснила свое решение тем, что у этих обвиняемых предъявленная им статья попадает под категорию «тяжких», где максимальное наказание может быть до 10 лет. «Поэтому, несмотря на положительные сведения о личностях подсудимых, их возраста, семейного положения и рода занятий, их отношения к содеянному, суд пришел к необходимости о продлении срока содержания под стражей на срок судебного следствия», – указала Блашкова.

Директору школы «Сибиряка» Ирине Тарасовой судья смягчила меру пресечения по тем же основаниям, что и Саитханову. Так, она отметила, что Тарасова уже находится под домашним арестом шесть месяцев, а так как ей предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, она также не может по закону продлить такую меру пресечения, как домашний арест. В итоге судья назначила подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту постоянного проживания в Нефтеюганске.

Родители погибших и пострадавших детей были возмущены таким решением.

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, начался в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов является жителем республики Башкортостан.

Источник: sitv.ru
 Читайте также:

В Сургуте задержали укравшего у своих знакомых золотые украшения мужчину

Мужчина может получить наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет Сургутянка 1982 года рождения обратилась 11 января в дежурную часть полиции с заявлением о краже золотых изделий на сумму порядка 22 тысяч рублей. В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудн..

В Нефтеюганске пострадавшему на производстве работнику выплатили компенсацию морального вреда

Мужчина получил травмы средней степени тяжести Как сообщает пресс-служба прокуратуры Югры, в феврале 2016 года при исполнении трудовых обязанностей с оператором по подземному ремонту скважин произошел несчастный случай, который был квалифицирован как связанный с произво..

Жители Лянтора спасли из пожара четырехлетнюю девочку

Запах дыма в двухэтажном деревянном доме почувствовала соседка спасенной Возгорание случилось вечером 11 января в третьем микрорайоне Лянтора. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, запах дыма почувствовала соседка Гульназ Губанова и вышла в подъезд, чтоб..

За прошедшие выходные в авариях на дорогах ХМАО пострадали 26 человек

Один югорчанин погиб при столкновении двух иномарок С 12 по 14 января на территории Югры зарегистрировано 15 ДТП, в которых один человек погиб, еще 26 получили травмы. В том числе двое несовершеннолетних. Смертельная авария произошла 14 января около семи часов утра на 7..

В районе к крещению откроются две открытые купели

В районе к празднованию Крещения Господня откроют две купели на открытых водоёмах - в Тундрино и на Пиму в Лянторе. Для удобства жителей поселений все места для купаний будут оборудованы лестницами, рядом будут стоять палатки для смены одежды. Как сообщает in-new..

В Тундрино развернётся масштабный проект

Сельское поселение станет площадкой для развития масштабного проекта. В прошлом году региональная общественная организация Югры «Общество русской культуры» выиграла грант Президента России на реализацию проекта «Будущее села Югры». Этот проект станет отправной точкой дл..

Стартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьников

С 11 января по 20 февраля 2018 года в Югре пройдёт региональный этап всероссийской олимпиады школьников 2017-2018 учебного года по 21 общеобразовательному предмету. В этом году олимпиада по общеобразовательным предметам: химия, математика, информатика и ИКТ, физика пойд..

В Сургутском районе ВАЗ на встречной полосе поймал Nissan. В ДТП пострадали шесть человек, в том числе ребенок // ФОТО

Сегодня около 11.00 на 47 км автодороги «Сургут-Когалым, граница ХМАО» произошло дорожно-транспортное происшествие. Водитель автомобиля «ВАЗ-21101» мужчина 1986 года рождения, житель городского поселения Федоровский Сургутского района, не убедился в безопасности обгона впереди..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство