Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Главный обвиняемый по делу о массовой гибели детей в ДТП под Ханты-Мансийском вышел из СИЗО

29.10.2017, 23:49      Новости Сургута
Фото: znak.comСудья Ханты-Мансийского районного суда Людмила Блашкова смягчила меру пресечения водителю грузовика Раилю Саитханову, который является главным обвиняемым по уголовному делу о ДТП, в котором погибли 10 воспитанников и два тренера детской спортивной школы «Сибиряк». Как сообщает агентство Znak.com, в ходе очередного судебного заседания судья удовлетворила ходатайство адвоката Саитханова о замене меры пресечения с ареста на подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту его временного жительства в городе Ханты-Мансийске.

Свое решение она объяснила тем, что, несмотря на общественный резонанс, Саитханов уже полгода находится под арестом и по закону она не может дальше продлевать такую меру пресечения, как арест, так как ему предъявлены обвинения по статье, попадающей под категорию «средней тяжести», а здесь арест может быть применен максимум до шести месяцев.

Напомним, по мнению гособвинения, именно Саитханов является главным виновником ДТП. В материалах уголовного дела говорится, что именно он выехал на встречную полосу и задел автобус.

Водителю автобуса, в котором дети возвращались с соревнований, – Марату Зайнуллину, а также владельцу автобуса Александру Сидоруку судья отказалась смягчать меру пресечения и продлила арест еще на три месяца – до 10 января 2018 года. Судья объяснила свое решение тем, что у этих обвиняемых предъявленная им статья попадает под категорию «тяжких», где максимальное наказание может быть до 10 лет. «Поэтому, несмотря на положительные сведения о личностях подсудимых, их возраста, семейного положения и рода занятий, их отношения к содеянному, суд пришел к необходимости о продлении срока содержания под стражей на срок судебного следствия», – указала Блашкова.

Директору школы «Сибиряка» Ирине Тарасовой судья смягчила меру пресечения по тем же основаниям, что и Саитханову. Так, она отметила, что Тарасова уже находится под домашним арестом шесть месяцев, а так как ей предъявлено обвинение в совершении преступления средней тяжести, она также не может по закону продлить такую меру пресечения, как домашний арест. В итоге судья назначила подписку о невыезде и надлежащем поведении по месту постоянного проживания в Нефтеюганске.

Родители погибших и пострадавших детей были возмущены таким решением.

Судебный процесс по делу о ДТП в Ханты-Мансийском районе, в котором погибли 12 человек и еще около 20 получили ранения, начался в столице Югры 3 июля этого года. Следствие обвиняет четверых человек. Из них трое — жители Нефтеюганска: индивидуальный предприниматель, владелец автобуса Александр Сидорук, водитель автобуса Марат Зайнуллин и бывший директор спортшколы «Сибиряк» Ирина Тарасова. И еще один участник процесса, водитель автотрала Раиль Саитханов является жителем республики Башкортостан.

Источник: sitv.ru
 Читайте также:

Пост-релиз День недоношенного ребенка

Международный день недоношенных детей отмечается ежегодно 17 ноября. «День белых лепестков» – называют его во всем мире, подчеркивая особенную хрупкость и незащищенность таких детей. По этому случаю, в минувшую пятницу, Сургутский клинический перинатальный центр на площ..

Девять югорчан получили травмы в ДТП за прошедшие сутки

Всего в регионе зарегистрировано шесть аварий с пострадавшими Как сообщает пресс-служба Госавтоинспекции Югры, за сутки в регионе зарегистрировано шесть ДТП, в которых пострадали девять человек, в том числе один несовершеннолетний. Так, 21 ноября в 21.55 в Сургуте на ре..

Югорчане выберут тематику 2018 года

Опрос размещен на главной странице портала центра «Открытый регион» Югорчанам предложили выбрать тему следующего года. Соответствующий опрос можно пройти на портале центра «Открытый регион». «Тему 2018 года мог предложить любой житель округа. В настоящее время го..

Победный бой тхэквондиста Гречкина

Чемпионом России по тхэквондо стал Богдан Гречкин, спортсмен СДЮСШОР Сургутского района. В Ростове-на-Дону с 13 по 18 ноября проходил Чемпионат России по тхэквондо среди мужчин и женщин. Турнир собрал 350 спортсменов из 30 субъектов, география которых более чем обширна ..

В Югре шумных соседей привлекут к ответственности

В «Закон о тишине» введены новые пункты Согласно действующему законодательству, шуметь в многоквартирных домах нельзя с десяти вечера до восьми утра. Это касается и тех, кто слушает громкую музыку на улице. «Все, что нарушает покой граждан в ночное время, вне зависимост..

Вартовчанка четыре года проведет в колонии за издевательства над собственными детьми

Женщина злоупотребляла спиртным и угрожала убийством несовершеннолетним По информации пресс-службы окружной прокуратуры, жительница Нижневартовска самоустранилась от выполнения обязанностей по воспитанию своих троих несовершеннолетних детей. «Она систематически злоупотр..

Югра присоединилась к акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Она приурочена ко Всемирному дню борьбы с этими заболеваниями В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», которая стартовала в Югре в преддверии Всемирного дня борьбы с заболеваниями, каждый югорчанин может быстро и бесплатно узнать свой ВИЧ-статус. «С 20 ноября по 7 декабря в меду..

С глаз долой, из карты вон

В Югре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» (ОНФ). Более 100 человек в стенах Сургутского госуниверситета обсудили ход исполнения и реализации майских указов Президента России. Для этих целей были созданы..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство